新闻速递

电影《一句顶一万句》开幕丝路国际电影节率先开启了诚意走心的光影盛宴

时间:2016-09-20 16:22:14 字体设置

 

《一句顶一万句》剧组见面会

    内心战争大片《一句顶一万句》(以下简称《一万句》)是第三届丝绸之路国际电影节的开幕影片。影片以波澜曲折的故事走向、一阵见血的台词金句、玄机暗涌的人物关系,率先开启了本届丝路国际电影节的光影盛宴。9月20日上午,原著兼编剧刘震云,导演刘雨霖,摄影指导邬迪,以及演员毛孩、李倩、孙茜、李诺诺等台前幕后众主创出席了在西安曲江凯悦酒店举行的媒体见面会。

    开幕影片:一部发生在内心的战争片

    婚后没话,忍还是不忍?被戴绿帽子,忍还是不忍?受了委屈,忍还是不忍?电影《一万句》围绕着修鞋匠牛爱国发现妻子出轨之后的内心挣扎展开,被称为“一顶绿帽子下的史诗”。

    小说《一句顶一万句》是刘震云的一部扛鼎之作,曾于2011年获得中国第八届茅盾文学奖。此番,刘震云为电影《一万句》亲自操刀编剧,最大程度保留了原小说的精神内核与犀利台词,探讨普通人婚姻生活的拧巴与纠结,深度剖析生活与婚姻内外的“忍与不忍”。通过细火慢炖、踏实走心的方式,着重刻画人物内心世界的洪流之战,而各人物内心深处的波澜程度,更是丝毫不亚于一场“内心战争大片”。

    “说破一句惊煞人”,该片的一部有诚意的走心之作,因此被选定为本届丝绸之路国际电影节的开幕影片。除此之外,刘震云还将出席9月22日举办的“电影与丝路文化发展论坛”,针对“丝路电影——多样性文化的合作与包容”及“一带一路——无限畅想的丝路电影新机遇”两个主题进行讨论。对于丝路文化创作,刘震云认为,在政治层面、经济层面、军事层面、宗教层面,不同国家和地区的人民有不同的立场和派别,但实际上,所有的民族之间的感情交流都差不多。文学与现实生活有密切联系,文学真实反映人的情感深处,正因为文学是虚构的,有时候会比真实的生活更真实,因为它反应的是不为人知的情感深处。

    主创采访:《一万句》疼了一次女人的心

    在见面会现场,众位主创接受了媒体的群访。原著兼编剧刘震云通过与电影《手机》作对比,率先解读了影片的实质,“《手机》剥了一次男人的‘皮’,《一万句》疼了一次女人的心。”

    一众主创中,身着一身红色长裙的导演刘雨霖格外引人注目。她说,“提刀杀人、借刀杀人到放下屠刀,影片中的这把刀其实不仅是发生在小说中、银幕上,也发生在现实生活中,发生在婚姻内外。这边刀直戳人心。”

    影片摄影指导邬迪“解剖”什么才是真正的内心战争大片,他认为:“一部好的电影,看似没有镜头,其实片中人物透过面部情绪已将心中的东西演绎了出来,内心的战争才是最震撼。”刘雨霖解释,“真正伟大的电影作品,看不见导演、看不见编剧、看不见表演、看不见摄影机、看不见任何主创人物身影,看见的只是电影中的人物。当观众看这部影片的时候,会忘掉自己,时刻和影片中的人物在一起,从人物当中找到自己的影子。”

    主演毛孩为了这部影片提前两个月进组体验生活,他说,“导演让我们用了一种笨的方法,还原演员的本质,尽量去靠近人物。”一旁的刘雨霖立即补充说,“在剧组的时候,谁的鞋破了就找毛孩修,谁的衣服开线了就找李倩缝补,谁饿了就让孙茜做砂锅。”而李倩则认为:片中每个人的内心都是丰富复杂的,让人心疼。”孙茜更是直言,“电影《一万句》治好了我孕前抑郁症,片